国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>质检知识窗

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之132:理性看待食品安全(3)

——食品安全释疑篇——

3. 不合格食品=有危害食品?

   不合格食品不一定等同于有危害食品。一个产品被判定为不合格的原因很多,如标签问题、超过保质期、产品质量不符合国家标准等等。超过保质期的食品有可能只是风味不佳,未必就有害;对于产品质量不符合国家标准的情况,因为标准的制定一般都会留有“安全余地”,所以只能说不符合国家标准的产品会有引发健康问题的“风险”。但并不绝对会致病。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号