国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>质检知识窗

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之124:国际旅行前疫苗选择小知识

随着人们生活水平的提高,国际旅行愈发频繁,针对当前国际传染病疫情形势,检验检疫部门建议在出国旅行前注意选择合适疫苗,保证您自身生命健康安全。

目前,出国预防接种分为两种:

一是强制性预防接种。根据《国际卫生条例(2005)》规定,黄热病预防接种证书是世界卫生组织唯一要求的国际旅行预防接种证书,在本国领土上存在黄热病媒介的缔约国可要求来自确定存在黄热病传播风险、而又不能出示有效的黄热病疫苗接种证书的旅行者接受检疫,直至证书生效,或直至不超过6天的期限(从最后可能接触感染的日期计算)。

   二是推荐性预防接种。即某些国家和地区有某种或某几种传染病流行,为了防止感染这些传染病,卫生当局提出推荐性的预防接种,这些传染病有:甲型传染性肝炎、乙型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、伤寒、乙型脑炎、白喉、破伤风、狂犬病、脊髓灰质炎等。鉴于上述疫苗接种要求不同,因此旅行者应在旅行前一个月即到国境卫生检疫机关咨询,以便出行前做好接种。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号