国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>质检知识窗

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之121:蚊类控制小常识

蚊的种类繁多,其中能传播疾病的主要有伊蚊、库蚊和按蚊。蚊虫的生长发育分四个时期:卵、幼虫、蛹、成蚊,前三个阶段生活在水中,雌蚊一次产卵 12百粒。大多数成蚊在夜间吸血,吸血后停息在附近隐蔽场所。蚊虫活动与温度,光线有密切关系,温度在2030度时最为活跃,10度以下即停止活动,俗语有“八月八蚊子嘴开花”的说法。蚊虫可传播多种疾病,主要有黄热病、疟疾、寨卡病毒病、登革热、乙型脑炎、丝虫病等。

一、治理环境消除孳生地,蚊虫主要在水中繁殖,在治理环境时要做到:

翻盆倒罐堵树洞,污水积存生蚊虫,

填平坑洼防积水,没有积水蚊不生。

二、药物灭蚊采用各种化学杀虫时,应根据不同场合进行选择,长期使用时应定期更换,防止产生抗药性。

三、消灭过冬成虫。有一部分雌蚊可以隐蔽在地下室、暖气道、花房等温暖场所越冬,来年春暖花开时飞出,在吸血后飞出,并在水中产卵。因此,消灭越冬成蚊可取得事半功倍的效果。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号