国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2018年1月质检总局大事记

  1月9日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙的见证下,国家质检总局局长支树平与法国标准化协会总裁品欧伟先生在人民大会堂共同签署了《中国国家标准化管理委员会与法国国家标准化机构合作协议》。

  1月9日,全国质量监督检验检疫工作会议在北京开幕。会议要求,全国质检系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,开启质量强国建设新征程。质检总局局长支树平在会上作报告。党组书记、副局长侯建国主持会议。中央纪委驻工商总局纪检组组长刘实,质检总局副局长陈钢、田世宏、李元平、秦宜智,总工程师韩毅、总检验师张际文出席会议。

  1月10日,国家质检总局党组书记、副局长侯建国在京会见法国农业与食品部长特拉维尔先生一行,宾主双方就深化中法农产品食品领域质检合作交换了意见,并在会后签署了相关合作文件。

  1月11日,国家质检总局副局长秦宜智在京会见了土耳其食品、农业和畜牧部副部长麦赫迈特·丹尼诗先生,宾主双方就中土食品农产品领域质检合作深入交换了意见。

  1月12日,质检总局局长支树平在总局会见了国家开发投资集团有限公司董事长王会生一行,宾主双方就质检技术机构的建设交换了意见。会后,在支树平局长、王会生董事长及其他参会人员见证下,李元平副局长与阳晓辉副总裁签署了相关战略合作协议。

  1月12日,陕西质量大会在西安召开。质检总局党组书记、副局长侯建国,陕西省委书记胡和平出席大会并讲话。陕西省代省长刘国中主持会议。陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西省委常委、省委秘书长钱引安出席会议。陕西省副省长魏增军作全省质量工作报告,陕西省政府秘书长陈国强宣读陕西省质量奖表彰决定。1月12日上午,在魏增军的陪同下,侯建国赴陕西出口工业产品示范区、西安市质检院等调研,看望慰问质检一线职工。

  1月15日,全国标准化工作会议在北京召开。会议传达了国务委员王勇在国务院标准化协调推进部际联席会议第四次全体会议上的讲话精神。质检总局局长支树平出席会议并讲话。质检总局副局长、国家标准委主任田世宏作工作报告。中国人民银行副行长范一飞、国务院法制办副主任甘藏春、国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚出席会议并致辞。

  1月16日,全国认证认可工作会议在北京召开。会议学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国质检工作会议要求,总结党的十八大以来认证认可工作,制定未来三年认证认可事业发展总体目标,部署2018年工作。质检总局局长支树平出席会议并讲话,国家认监委副主任刘卫军代表认监委党组作工作报告

  1月16日,由国家标准委、发展改革委、工信部、农业部、商务部、人民银行、国资委、质检总局、国家林业局、国家旅游局10部委联合组织的百城千业万企对标达标提升专项行动正式启动。质检总局副局长、国家标准委主任田世宏出席启动会并讲话。

  1月16日,国家质检总局副局长秦宜智在京会见了巴拿马工商部副部长冈萨雷斯先生和巴拿马驻华大使施可方先生一行,双方就中巴质检合作深入进行了会谈。

  1月19日,中国政府紧急派员赴赞比亚防控霍乱卫生检疫工作组出征仪式在质检总局一楼大厅举行,质检总局副局长陈钢出席并讲话。

  1月23日,质检总局党组书记侯建国主持召开党组会议,专题传达学习党的十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神。质检总局局长、党组成员支树平,中央纪委驻工商总局纪检组组长刘实,质检总局党组成员陈钢、田世宏出席会议。质检总局有关司局主要负责同志列席会议。

  会议强调,要深刻认识宪法在治国理政中的重要地位和作用。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。要深刻认识这次宪法修改的重大意义和必然要求。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,我们要切实把思想和行动统一到党的十九届二中全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于宪法修改的重大决策上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以这次宪法修改为契机,增强宪法观念,弘扬宪法精神,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,把法治质检建设提高到一个新水平。

  1月23日,质检总局党组中心组专题学习中央政治局民主生活会精神和习近平总书记重要讲话精神。质检总局党组书记侯建国主持学习,质检总局局长、党组成员支树平,党组成员陈钢、田世宏参加学习并交流学习体会,党组成员秦宜智作书面发言。

  大家一致认为,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,对贯彻落实党的十九大精神、加强和维护党中央权威和集中统一领导、落实中央八项规定精神等提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心。质检系统各级党组织和广大党员要深刻学习领会,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,带头贯彻落实党的十九大决策部署,把质检工作抓紧抓实、抓出成效。

  1月24日,质检总局党组书记侯建国主持召开贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》专题会议。总工程师韩毅出席会议。

  1月24日,国家质检总局副局长田世宏在京会见了哈萨克斯坦农业部副部长伊萨耶娃一行,宾主就中哈质检领域合作交换了意见。

  1月25日,质检总局局长支树平率国务院质量工作考核组对上海市政府质量工作进行考核,深入一线调研上海质量工作。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步发扬上海质量工作的优良传统,努力把上海打造成全国质量高地和质量发展的样本。上海市市长应勇、副市长许昆林会见了考核组一行。期间,支树平局长调研了中科院上海应用物理研究所张江园区上海光源和杨浦滨江建设工程调研上海自然博物馆国门生物安全展,了解质检部门服务中国国际进口博览会有关情况,要求上海质检两局不断增强优化营商环境的主动性,全力保障中国国际进口博览会,在保证安全的前提下,努力提高检验检疫通关速度。

  1月26日至27日,质检总局局长支树平到福建、江西调研。他要求两地质检部门要深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,发扬革命老区光荣传统,发挥质检职能技术优势,帮助革命老区早日脱贫,促进地方经济高质量发展。期间,支树平局长参观福建古田会议会址、纪念馆以及共和国质检摇篮展览馆;调研对口支援原中央苏区江西赣州市会昌县连夜与当地党委政府座谈,听取市、县经济社会发展情况汇报以及对口支援工作的意见建议;并调研了厦门跨境电商产业园。

  1月29日,质检总局召开全国质检系统党风廉政建设工作会议,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,回顾总结质检系统5年来及2017年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务。质检总局局长、党组成员支树平主持会议并讲话,质检总局党组书记、副局长侯建国代表总局党组作工作报告,中央纪委驻工商总局纪检组组长刘实,质检总局党组成员、副局长陈钢、田世宏、秦宜智,总工程师韩毅、总检验师张际文出席会议。

  会议采取视频形式召开,中央纪委驻工商总局纪检组有关同志,质检总局机关全体党员干部,国家认监委、国家标准委副处级以上干部,在京直属单位领导班子成员和党委、纪委办公室负责人,挂靠单位主要负责人在北京主会场参加会议。各直属检验检疫局和各省(区、市)质量技术监督局(市场监督管理部门)领导班子成员,机关处室、技术机构和协(学)会副处级以上党员领导干部;副厅级检验检疫局和计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门)领导班子成员在分会场参加了会议。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号