国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2017年12月质检总局大事记

  2017年11月26日至12月2日,质检总局局长支树平陪同国务院总理李克强先后出访匈牙利和俄罗斯,出席第六次中国-中东欧(16+1)国家领导人会晤、上海合作组织成员国政府首脑理事会第十六次会议,并对匈牙利进行正式访问。

  李克强在会议期间,多次强调中国愿意从中东欧国家进口更多优质农产品,宣布在本次领导人会晤期间,中国将与中东欧6个国家签署关于苜蓿草、饲料、蜂产品、熊峰、牛肉等产品7项质检合作协议。中国还将与中东欧国家建立健全检验检疫沟通协调机制,加快检验检疫准入程序。

  支树平陪同李克强出席了中国-中东欧国家第七届经贸论坛开幕式、第六次中国-中东欧国家领导人会晤、签字仪式、新闻发布会以及与波兰、拉脱维亚、马其顿、塞尔维亚、斯洛文尼亚、波黑领导人的双边会谈等重要活动,参加了李克强对匈牙利正式访问的各项活动,在领导人见证下签署6项质检合作文件。

  今年6月,中国接任上海合作组织轮值主席国。此次上合组织成员国政府首脑理事会是在上合组织首次扩员后,立足新起点推进各成员国间在政治、安全、经济、人文等领域的合作,质检合作也是其中重要内容。支树平出席了上合组织成员国总理会议大范围会谈、签字仪式,并参加了李克强与巴基斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国领导人的双边会谈。

  利用会议间隙,支树平还应约与匈牙利农业部部长法泽考什·山道尔、斯洛文尼亚副总理兼农林食品部部长戴扬·日丹举行了双边会谈,就双方关注的农产品食品检验检疫、完善双边质检合作机制等议题深入交换了意见,签署了合作文件。期间还视察了中国检验认证集团东欧公司,要求中检集团海外公司认真学习贯彻党的十九大精神,勇于改革创新,不断完善公司运行机制,在有序开展政策性业务的同时,积极开拓市场业务,善于把公司的发展与国家“一带一路”建设、“16+1合作”等结合起来,切实融入当地,实现本土化和国际化,树立海外中资企业的优质品牌和良好形象,服务国家对外开放。

  12月4日,在国务院总理李克强和加拿大总理特鲁多的见证下,质检总局局长支树平与加拿大驻华大使麦家廉在人民大会堂共同签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与加拿大食品检验署关于食品进出口的谅解备忘录》。《备忘录》明确了中加相关农产品已满足进口国检验检疫准入要求,可开始开展进出口贸易。

  12月4日至7日,赴广东出席全国通关一体化工作推进现场会和2017广州《财富》全球论坛的质检总局局长支树平,考察调研了广东质检工作。他强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为,要结合党委政府中心工作,服务老百姓对美好生活向往,让十九大精神在质检实践中落地生根。在粤期间,广东省委书记李希、省长马兴瑞,省委常委、深圳市委书记王伟中,副省长袁宝成,深圳市市长陈如桂等负责同志会见了支树平一行。

  12月4日,国家社科基金重点项目“中国经济转型期质量强国战略研究”课题启动会在京召开。会议就项目申报和课题组织情况、支撑课题项目相关情况进行汇报交流,课题负责人、质检总局局长支树平出席启动会并讲话,中国工程院院士王礼恒等专家对项目课题进行点评。

  12月4日,质检总局在京举办以“深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进新时代法治质检建设”为题的国家宪法日主题活动。质检总局局长支树平出席活动并致辞,全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员彭森,质检总局副局长秦宜智,司法部副部长、政治部主任王双全出席活动。

  12月12日至14日,质检总局副局长、党组成员秦宜智在南昌出席江西省质量大会,并重点调研水电气热能源领域民生计量工作。江西省长刘奇出席大会并会见调研组一行,副省长谢茹一同调研。

  12月13日至15日,国务委员王勇到广西调研质检、工商工作。他走进广西检验检疫局、质量技术监督局办事大厅、技术机构,前往中国-东盟边境贸易凭祥国检试验区、考察凭祥友谊关口岸,亲切慰问一线干部职工,了解质检服务经济社会发展情况。质检总局局长支树平、工商总局局长张茅,广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦陪同调研。

  12月20日,质检总局召开党组(扩大)会议,专题传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,质检系统要迅速把思想和行动统一到党的十九大精神和中央经济工作会议精神上来,推动我国经济实现更高质量发展,开创质检工作新局面。质检总局局长、党组成员支树平传达习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话,质检总局党组书记、副局长侯建国主持会议,质检总局党组成员陈钢、田世宏、李元平、秦宜智出席会议。

  12月20日,质检总局党组中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷。质检总局党组书记侯建国主持学习,要求通过系统、深入地学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想在质检系统转化为推动改革、推进工作的生动实践。质检总局局长、党组成员支树平,党组成员陈钢、田世宏、李元平、秦宜智参加学习并交流学习体会。

  12月20日,全国城市可持续发展标准化技术委员会成立大会在北京召开。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话。

  12月22日,国家标准委召开《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》新闻发布会,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。

  12月23日,由中国质检报刊社主办的2017“质量之光”年度质量盛典在北京人民大会堂隆重举行。质检总局副局长秦宜智出席盛典并讲话。质检总局总工程师韩毅,原国务院参事张纲,中国工程院院士庞国芳,国际质量科学院院士、原国务院参事郎志正,中国防伪协会理事长刘卓慧,中国质量万里行促进会会长刘兆彬,国家认监委和质检总局有关司局负责人出席盛典。

  12月25日至26日,质检总局党组书记、副局长侯建国在重庆调研质检工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议精神特别是关于质量发展的重要论述,不断提升质检技术服务能力,为服务重庆实现更高质量发展提供质量支撑和技术保障。

  12月27日,全国计量工作座谈会在北京召开,专题研讨新时代计量工作改革发展。质检总局党组成员、副局长秦宜智出席并讲话。会上,质检总局计量司负责人总结了2017年计量工作,介绍了2018年工作基本思路。来自中国计量科学研究院、上海市质监局、浙江省质监局等8家单位的代表作了经验交流。

  

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号