国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2017年11月质检总局大事记

   11月1日,在国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫的见证下,质检总局局长支树平与俄罗斯联邦农业部部长特卡乔夫在人民大会堂共同签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与俄罗斯联邦农业部关于俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与俄罗斯联邦农业部关于俄罗斯燕麦输华植物检疫要求议定书》等5项合作文件。

  11月1日,质检总局局长支树平在京会见了日本长野县知事阿部守一

  11月1日至2日,质检总局局长支树平总局定点扶贫县甘肃省礼县对礼县柳树质检希望小学、城关镇石碑村村民服务中心、春天药业有限责任公司、鑫晟源生物科技公司等定点扶贫工作进行调研。甘肃省副省长宋亮陪同调研。

  11月2日至11月12日,质检总局副局长陈钢率团出访加拿大、美国和哥斯达黎加。出访期间,代表团访问了加拿大食品检验署和创新科技经济发展部、美国交通部、哥斯达黎加外贸部和农业部等政府部门,走访了加拿大和美国国家标准化机构、国际旅行者医疗救助组织等机构,与我驻外使领馆进行了交流,并赴相关质量管理企业进行调研。

  11月3日,质检总局党组书记侯建国主持召开党组(扩大)会议,研究质检系统学习贯彻党的十九大精神工作方案。质检总局局长、党组成员支树平及在京党组成员田世宏、李元平、秦宜智出席会议。会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,必须高度重视。要按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和相关部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,进一步动员部署、细化落实,在全系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,引导质检系统广大党员干部充分认识党的十九大的重要意义,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  11月5日,质检总局在北京举办中国质量发展圆桌会议,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“质量提升”与“增强经济质量优势”主题,探讨如何深入开展质量提升行动、推动质量强国建设、在增强我国经济质量优势中发挥质检部门的作用。质检总局党组书记、副局长侯建国讲话,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持。质检总局副局长李元平、秦宜智,总工程师韩毅、总检验师张际文出席。会议邀请10余位相关领域专家聚焦质量提升,共商质量发展。

  11月6日,质检总局局长支树平在京会见了美国驻华大使布兰斯塔德一行,双方就中美质检合作等议题交换了意见,并签署了《关于中国从美国输入马的检疫和卫生要求议定书》和《关于美国苜蓿干草输华卫生和植物卫生条件的议定书》。

  11月6日,质检总局局长支树平在京会见了哈萨克斯坦副总理兼农业部长梅尔扎赫梅托夫,双方就农产品食品质检合作进行会谈并签署了相关协议。

  11月6日,质检总局副局长李元平会见芬兰农林业部常务秘书卡利奥一行,并见证农林业部与认监委续签《芬兰输华猪肉生产企业注册认证事宜的合作谅解备忘录》双方就中芬农产品食品领域质检合作深入交换了意见。

  11月8日,中英石墨烯标准化合作工作组会议在重庆召开。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,英国国际贸易部贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德等出席会议并分别致辞。

  11月8日-11月17日,质检总局副局长李元平率质检代表团访问澳大利亚、汤加和新西兰,并签署质检合作协议。出访期间分别与澳大利亚农业与水利部常务副部长戴瑞·奎利文共同主持召开了中澳卫生与植物卫生(SPS)合作机制第六次会议,与汤加农林食品渔业部大臣赛米西·法卡豪举行了双边会谈并与新西兰初级产业部副部长黛博拉·罗什共同主持召开了中新FTA-SPS联合管理委员会第8次会议。

  11月9日,质检总局局长支树平会见斯洛伐克农业与农村发展部长加布列拉·玛捷奇娜女士一行

  11月9日,质检总局举办2017年第三期质检大讲堂暨党组中心组学习(扩大),邀请浙江省政协委员、中国计量大学校党委原书记胡建成以“不忘初心 牢记使命——‘红船精神’的当代价值”为主题进行了授课。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持学习。总工程师韩毅,两委和总局机关党员干部、各直属挂靠单位领导班子成员在主会场参加学习。各地质检两局干部职工两万余人以视频形式在分会场参加学习。

  11月13日,质检总局局长支树平在京会见了秘鲁外贸旅游部长费雷罗斯一行,双方就互供农产品食品检验检疫准入问题进行了会谈签署了相关合作协议。

  11月14日,国家标准委召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会。质检总局党组成员、国家标准委党组书记、主任田世宏以“认真学习贯彻党的十九大精神推进新时代标准化事业新发展”为题上专题党课,对标准委学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署。

  11月15日,质检总局党组书记侯建国主持召开党组(扩大)会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,审议总局党组贯彻落实的实施办法。质检总局局长、党组成员支树平及其他在京党组成员陈钢、秦宜智出席会议。会议指出,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任,总局党组要带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位。十九届中央政治局第一次会议审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央驰而不息加强作风建设的坚定决心,全系统要向以习近平同志为核心的党中央看齐,不断把作风建设引向深入,让党的作风全面好起来,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。会议审议通过了《质检总局党组贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则>的实施办法(送审稿)》,听取了关于贯彻落实驻工商总局纪检组关于推动质检直属系统进一步贯彻落实中央八项规定精神的建议的情况汇报。质检总局总工程师韩毅、总检验师张际文、中央纪委驻工商总局纪检组负责人列席会议。国家认监委、标准委,总局有关部门负责人参加会议。

  11月16日,国家质检总局副局长秦宜智在京会见了乌克兰农业政策与食品部副部长特罗菲姆采娃女士,双方就共同关注的质检合作问题交换了意见。

  11月16日至17日,质检总局党组书记侯建国河南省民权县就定点扶贫工作召开现场办公会议,面对面地和地方进一步做好扶贫对接,扎实推进总局党组制定的《定点帮扶民权精准脱贫的工作规划》落实落地。调研期间先后深入村乡农户,走进企业车间,走访了解质检系统定点扶贫工作,看望慰问质检总局扶贫干部和驻村第一书记。

  11月17日,在国家主席习近平与巴拿马总统巴雷拉的见证下,质检总局局长支树平与巴拿马驻华大使施可方在人民大会堂共同签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和巴拿马共和国农牧业发展部关于实施卫生与植物卫生措施的谅解备忘录》。

  11月17日,质检总局在北京举办2017年第四期“质检大讲堂”暨党组中心组学习(扩大)视频会议,邀请国务院法制办公室党组成员、副主任甘藏春以“贯彻落实党的十九大精神 全面推进依法治国——学习贯彻《中华人民共和国标准化法》”为主题,对新颁布的《标准化法》进行讲解宣贯。质检总局副局长、党组成员秦宜智主持学习。质检总局局长、党组成员支树平和在京党组成员陈钢、田世宏,总工程师韩毅参加。

  11月20日,质检总局局长支树平在京会见了加拿大农业部长麦考利一行,双方就中加质检合作等议题交换了意见,并签署了中加检验检疫2017-2018年度合作安排。

  11月21日,质检总局局长支树平参加2017中国工业质量品牌建设论坛,并围绕“提高供给体系质量,打造‘中国制造’品牌”这一主题作发言

  11月22日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏在京出席中欧工业产品和WTO/TBT 磋商机制第十五次年会并会见欧盟委员会增长总司总司长楼芮·埃文斯女士一行

  11月22日至24日,质检总局副局长秦宜智一行就学习贯彻党的十九大精神、开展质量提升行动到山西调研对山西检验检疫局全面从严治党“两个责任”落实情况进行专项检查。调研期间,召开质量提升座谈会,听取基层质检机构、生产企业的意见建议,还会见山西省副省长贺天才。

  11月27日,质检总局副局长陈钢率队辽宁开展“两个责任”落实情况专项检查并开展工作调研期间,还会见了大连市委书记谭作钧、副市长刘岩等地方领导。实地调研了大窑湾微波介电项目、国务院执法全过程记录试点、大连检验检疫局、大连检测科技园及部分企业。

  11月28日,质检总局学习贯彻党的十九大精神集中轮训班(第一期)在天津开班。质检总局党组书记、副局长侯建国出席首期轮训班开班式并作首场辅导报告,要求全系统要切实把思想行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创质检事业改革发展新局面。开班仪式前,在质检总局党组书记、副局长侯建国领誓下,轮训班全体党员重温入党誓词。质检总局党组成员、副局长李元平主持开班式,质检总局总工程师韩毅、总检验师张际文出席开班式,并作为首期学员参加学习。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号