国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2017年9月质检总局大事记

  9月1日,在国家主席习近平和巴西总统特梅尔的见证下,质检总局局长支树平与巴西工业外贸和服务部部长马尔库斯·佩雷拉在人民大会堂共同签署《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与巴西联邦共和国工业外贸和服务部和巴西联邦共和国国立计量、质量和技术研究院谅解备忘录》。

  9月1日,质检总局在京召开全面深化改革领导小组第九次会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,全面总结党的十八大以来质检改革工作,研究推进各项改革任务的落实。质检总局局长、全面深化改革领导小组组长支树平主持会议并讲话,总局副局长陈钢、吴清海,总工程师韩毅、总检验师张际文出席会议。

  9月4日,国家标准委召开全面深化改革领导小组专题会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神,传达质检总局全面深化改革领导小组第九次会议精神,总结今年以来标准化改革工作,研究推进各项改革任务的落实。质检总局党组成员、国家标准委主任、全面深化改革领导小组组长田世宏主持并讲话。

  9月6日,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在北京召开,质检总局获“提案先进承办单位”表彰。这是质检总局政协提案办理工作连续三届获此殊荣。

  表彰会前,中央政治局常委、全国政协主席俞正声亲切会见获奖代表并发表重要讲话。全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持会议,中央书记处书记、全国政协副主席杜青林发表讲话。会议共表彰了204个承办单位中的45家,质检总局副局长陈钢作为受表彰单位代表出席会议。

  9月7日,质检总局与中国科学院在京签署《科技战略合作协议》,质检总局局长支树平、中国科学院院长白春礼出席签字仪式并讲话。质检总局副局长陈钢、中国科学院副院长张亚平代表双方签署合作协议。

  9月8日,质检总局局长支树平主持召开局务会议,审议《质检总局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》和《质检总局法律顾问工作办法》。质检总局在京领导参加会议。

  9月8日,国务院新闻办公室就简政放权和加强质量认证体系建设有关情况召开了国务院政策例行吹风会,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏和国家认监委副主任刘卫军,向媒体介绍了加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的有关工作。

  9月11日,由青海省委宣传部、青海省质监局、青海出入境检验检疫局等32个单位共同组织的2017年青海省“质量月”启动仪式暨“质量提升”活动在青海会议中心举行。质检总局副局长陈钢、青海省副省长匡湧出席启动仪式并讲话。国务院原参事张纲、中国计量科学研究院院长方向等应邀作了主旨演讲。

  9月12日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)全文发布。9月13日,质检总局即召开党组扩大会议,传达学习《指导意见》精神,研究贯彻落实措施。会议动员全系统抓紧行动起来,坚决把中央的部署要求落实在质量提升的具体行动中,为质量提升而战,建设质量强国。

  9月12日,中国OIML(国际法制计量组织)证书管理委员会成立大会暨第一届委员会会议在中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)召开。质检总局副局长、国际法制计量委员会(CIML)中国委员吴清海出席会议并致辞。

  9月13日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家质量监督检验检疫总局局长支树平应邀出席,介绍《中共中央国务院关于开展质量提升行动指导意见》(以下简称《指导意见》)的背景意义、目标任务和重大举措,并回答记者提问(详见本报4版)。新闻发布会由国务院新闻办公室新闻局局长胡凯红主持。

  9月13日至14日,质检总局局长支树平在浙江杭州出席质检总局和浙江省人民政府系列签约仪式并调研质检工作时强调,要抓好《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)的学习贯彻,将党中央国务院的部署要求落实到基层一线,争当质量提升的先锋表率。

  新华社上海9月15日电 第二届中国质量(上海)大会15日在上海开幕,国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。

  习近平指出,中国质量大会旨在推进国际质量合作。质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。

  习近平希望各国与会代表共同分析国际质量发展趋势,交流全面质量管理经验,推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。

  新华社上海9月15日电 中国质量(上海)大会15日在上海召开,国务委员王勇出席大会,宣读中国国家主席习近平致大会的贺信并致辞。

  王勇强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,要认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施质量强国战略,大力促进质量提升,全面加强质量监管,着力夯实质量基础,推动中国制造和服务品质革命,促进经济发展加快迈入质量时代。

  王勇指出,提升质量是世界经济复苏繁荣的重要力量,需要国际社会共同努力。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议和“共商、共建、共享”的全球治理理念,为促进国际质量合作、加强全球质量治理提供了广阔平台。中国愿与世界各国和国际组织一道,完善多双边质量合作机制,强化质量基础设施互联互通,健全全球质量治理体系,共同维护国际质量安全、促进中国和世界质量进步,更好造福中国和世界各国人民。

  王勇还于当日会见了前来出席大会的乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部部长米尔扎耶夫。

  9月15日,在第二届中国质量(上海)大会举行期间,质检总局专题召开全国质检系统贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》工作部署会议,以习近平主席贺信精神为强大动力,对开展质量提升行动进行再动员再部署。质检总局局长支树平出席并讲话。总局党组成员、副局长陈钢,党组成员、国家标准委主任田世宏,总工程师韩毅出席会议。

  9月19日—29日,为加强与巴拿马、牙买加和美国的质检合作,落实领导人共识,服务国家外交大局,应巴拿马工商部长、牙买加工商农渔部长和美国农业部长的邀请,质检总局局长支树平率质检代表团对上述三国进行了成功访问。

  访巴期间,支树平与巴拿马农业发展部长、卫生部长、驻华大使、工商部副部长、外交部副部长等举行会谈,并签署了水产品检验检疫合作行动计划。中国驻巴使馆代办王卫华参加了相关活动。巴拿马主要媒体进行了跟踪报道。

  支树平在牙期间会见了牙买加工商农渔部部长、常任秘书长及外交部常任秘书长等高官。双方签署了中牙SPS合作、动植物检疫合作、活体龙虾检验检疫等合作文件。会后,支树平和牙工商农渔部长共同出席了新闻发布会,牙买加主要媒体进行了密集报道,积极评价中牙质检合作和中牙友好关系。中国驻牙买加大使牛清报参加了相关活动。

  9月25日,支树平与美国农业部长桑尼·珀杜举行正式会谈,美国农业部三位代理副部长参加会谈。支树平表示,2017年4月和7月,习近平主席与特朗普总统两次会晤,对中美关系进行了战略规划,我此次访问的主要目的就是落实两国元首共识,进行中美质检合作的高层对接,推动中美经济合作百日计划和全面经济对话质检议题的落地,为两国元首第三次会晤做好质检成果准备。桑尼·珀杜积极评价中美质检合作的成果和双方业已建立的良好合作关系,就美国禽流感疫情解除、大米和牛副产品输华等提出美方关注。

  访问期间,支树平还专程赴巴拿马军曹鱼加工厂、牙买加西印度大学中国文化交流中心、美国保险商检测实验室、美国杜比实验室和特斯拉公司进行了访问交流,针对产品质量安全保障体系、质量控制和提升以及国家质量基础设施有关要素的运用等进行了考察调研。

  此外,支树平还利用访问间隙,专题听取了中检集团北美公司负责人的工作汇报,看望了北美(芝加哥)公司的员工。

  9月19日,由质检总局、江苏省人民政府、中国纺织工业联合会指导的纺织行业(家纺)质量提升动员推进会在江苏南通举行。质检总局副局长、开展质量提升行动领导小组副组长兼办公室主任陈钢出席会议并作动员讲话。江苏省政协副主席许津荣、中纺联党委书记高勇、南通市委书记陆志鹏在会上就开展质量提升行动作了部署,江苏省人民政府副秘书长王志忠主持会议。

  9月20日,首批赴安哥拉传染病监测哨点工作小组出征仪式在质检总局一楼大厅举行,质检总局副局长陈钢出席。本次工作小组成员包括广东检验检疫局技术中心的师永霞和安徽国际旅行卫生保健中心的吴瑕。

  9月21日,由国务院参事室和质检总局联合主办的2017“国是论坛”在京举行。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席会议并作主旨演讲。质检总局党组书记、副局长侯建国,国务院参事室主任王仲伟代表主办方分别致辞,质检总局副局长秦宜智出席论坛有关活动。

  9月23日上午,新疆维吾尔自治区第3届质量大会在乌鲁木齐召开,会上对获得第3届自治区人民政府质量奖的3家企业和102个2016年新疆名牌产品进行表彰,动员全区各地各部门各单位认真学习贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施质量强区战略,全面开展质量提升行动,进一步提高自治区质量工作水平,打造发展新高地,为促进经济社会持续健康发展,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供有力的质量保障。

  质检总局副局长陈钢、自治区人大常委会副主任伊那木·乃斯尔丁、自治区副主席穆铁礼甫·哈斯木、自治区政协副主席于秀栋出席大会,并向获奖企业颁奖。

  9月25日,“中国梦·质检情——全国质检系统喜迎党的十九大书画展”在质检总局隆重开幕。质检总局副局长陈钢出席开幕式并讲话。

  9月27日,质检总局党组成员、国家标准委党组书记、主任田世宏为总局直属系统“两学一做”学习教育常态化制度化推进会暨直属机关党组织书记培训班作专题讲座。这次讲座的主题是“以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、积极探索党建标准化工作”,总局直属机关各党组织书记听取讲座。

  9月28日,质检总局举办突发事件应急处置和快速反应综合演练,全系统通过视频会议的形式观摩演练全过程。质检总局副局长陈钢出席活动并讲话。

  9月28日,质检总局党组书记、副局长侯建国以“以习近平总书记‘7·26’重要讲话精神为指导 努力开创中国特色质检事业新局面”为主题,为质检总局直属系统“两学一做”学习教育常态化制度化推进会暨直属机关党组织书记培训班讲党课。

  侯建国指出,习近平总书记“7·26”重要讲话精神为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全党全国人民为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前首要的政治任务。

  

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号