国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2017年5月质检总局大事记

  5月3日下午,在中国国务院总理李克强和丹麦首相拉斯穆森的共同见证下,中国国家质检总局局长支树平与丹麦环境和食品大臣拉尔森、丹麦国家安全技术局局长索比签署了关于丹麦输华熟制猪肉制品检验检疫议定书、中丹关于有机产品合作谅解备忘录、中丹关于认证认可领域合作谅解备忘录等3份合作文件。

  5月3日,质检总局直属机关工会第二次会员代表大会在天津召开。会议回顾总结了第一届直属机关工会工作,安排部署下一阶段的目标任务,并选举产生了新一届工会委员会和经审委。质检总局党组副书记、副局长梅克保,中央国家机关工委统战群工部副部长、中央国家机关工会联合会副主席谭清德出席大会开幕式并讲话。

  5月3日,国家标准委党组组织理论学习,中心组学习了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示、中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神、中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和《中共质检总局党组推进直属系统“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,对标准委“两学一做”学习教育常态化制度化进行部署。质检总局党组成员、标准委党组书记、主任田世宏主持。

  5月4日,2017年质检总局人大建议和政协提案交办会在北京召开。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席会议并讲话。他强调,总局各单位要树立“一盘棋”意识,通力协作,做好重点督办工作,提高建议提案办理工作质量。

  5月4日~5日,质检总局副局长陈钢先后赴上海市特检院和上海机场口岸调研质检工作。

  5月6日,继我国国产大型客机C919首飞成功后,“国家商用飞机产业计量测试中心”揭牌仪式在中国商飞有限责任公司(以下简称中国商飞公司)举行。质检总局副局长吴清海、上海市副市长许昆林为中心揭牌。

  5月8日至12日,质检科技创新能力建设司局级培训班在上海举办。质检总局局长、党组书记支树平作出批示,质检总局副局长、党组成员、国家认监委主任孙大伟出席,传达支树平批示并作开班动员讲话。

  5月9日,全国质检系统办公室工作会议在北京召开。会议深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于做好办公室工作的重要指示批示,认真落实全国党委秘书长会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议精神,动员全系统办公室主动适应新形势新任务,服务科学决策,狠抓政策落实,加强综合协调,营造良好氛围,全力保障质检改革发展和党的十九大胜利召开。质检总局局长、党组书记支树平对会议作出批示。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席会议并讲话。

  5月10日至11日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏赴山东调研企业标准“领跑者”试点工作,出席了济南、莱芜的座谈会并深入相关企业调研。

  5月12日晚,在中国国家主席习近平和乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的见证下,国家质检总局局长支树平与乌兹别克斯坦外贸部部长加尼耶夫先生共同签署了《中乌关于动植物检验检疫合作谅解备忘录》。

  5月12日,在质检总局局长支树平和乌拉圭牧农渔业部部长Aguerre的共同见证下,中国检验认证(集团)有限公司(以下简称中检集团)与中工国际工程股份有限公司(以下简称中工国际)、乌拉圭肉类协会(INAC)在北京签署《关于推进乌拉圭输华牛肉全过程溯源合作框架协议》。中检集团董事长齐京安、中工国际董事长罗艳、乌拉圭牧农渔业部国际司司长Camarosano分别代表各方在协议书上签字。

  5月12日,中央党校中央国家机关分校质检总局党校第10期司局级干部专题研究班开学典礼在京举行。质检总局党组成员、副局长、党校副校长李元平出席典礼并作动员讲话。本期研究班以“推进政府职能转变,加快质检关键性改革”为主题,围绕总局2017年六大关键性改革任务开展专题研究。

  5月12日,质检总局召开2017年“互联网+质检”行动计划领导小组第一次会议。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席并讲话。党组成员陈钢、田世宏、李元平出席会议。李元平主持并提出要求。会议审议了工作方案和任务分解表。

  5月12日,质检总局副局长孙大伟会见了蒙古技术监督局局长纳·查钢呼一行。宾主双方就中蒙质检合作交换了意见。

  5月13日,在国家总理李克强与马来西亚总理纳吉布的见证下,国家质检总局局长支树平与马来西亚农业与农基产业部部长拿督色瑞·沙比利共同签署了《马来西亚菠萝输华议定书》。

  5月13日,《中国消费品质量安全促进会与智利水果出口协会合作谅解备忘录》签字仪式在京举行。质检总局副局长孙大伟出席并致辞,智利驻华大使、智利农业部部长等出席签约仪式。中国消费品质量安全促进会驻会副理事长王铁夫和智利水果协会会长Ronald Bown 代表双方在备忘录上签字。

  5月13日晚,在中国国家主席习近平和智利总统巴切莱特的共同见证下,中国国家质检总局局长支树平与智利农业部部长富尔切签署了关于智利鲜食鳄梨植物检疫要求的议定书、智利鲜食水果途经第三国输华的海空联运要求两份合作文件。

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开。支树平局长参加了高峰论坛的开幕式、高级别会议和“推进贸易畅通”平行主题会议并做发言。在发言中,支树平指出,质检总局作为检验检疫和标准、计量、认证认可、检验检测等相关工作的主管部门,认真落实习近平主席的倡议,主动加强与“一带一路”沿线国家的务实合作,搭建了合作机制和平台,推动了质量技术基础互联先行,开展了便利贸易的务实合作,加强了疫病疫情联防联控,取得了阶段性成效。

  面向“一带一路”沿线国家,支树平提出四点倡议。一是推进标准互认,畅通规范贸易。二是加强计量合作,畅通公平贸易。三是推动认证认可合作,畅通互惠贸易。四是,深化检验检疫合作,畅通安全贸易。推动沿线国家间相关体系对接、证书联网、执法互助、风险共防,打造质量安全命运共同体,夯实贸易畅通的安全基础。

  论坛召开期间,支树平局长与哈萨克斯坦农业部副部长伊萨耶娃、吉尔吉斯斯坦兽医与植物卫生安全检疫局局长茹马卡诺夫、荷兰经济部副部长玛悦琳和联合国工发组织总干事李勇在国家会议中心分别签署了《中哈关于哈萨克斯坦蜂蜜输华议定书》、《中吉关于吉尔吉斯斯坦出口中国宠物食品加工厂用禽副产品的检疫和兽医卫生条件议定书》、《中荷关于中国从荷兰输入竹蛏产品检验检疫要求议定书》和《质检总局与联合国工发组织合作谅解备忘录》。

  5月15日,质检总局局长支树平会见了白俄罗斯农业和食品部部长列·康·扎亚茨先生一行。

  5月15日,质检总局副局长吴清海会见了马来西亚农业与农基产业部部长拿督色瑞·沙比利一行。

  5月15日,质检总局副局长吴清海在京会见了阿塞拜疆标准化、计量和专利委员会主席拉米兹先生一行,双方签署了《中阿关于技术法规、计量、标准化和合格评定领域的合作备忘录》。

  5月15日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏会见了来访的希腊发展部副部长皮齐奥尔拉斯先生一行。双方就工作近况以及“一带一路”倡议框架下标准化工作交换了意见,就双方在重点领域开展标准化合作达成了共识。

  5月15日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏会见了来访的菲律宾贸工部副部长兼标准局(BPS)局长欧内斯托·佩雷斯先生一行。双方就加强标准合作、推进标准国际化、开展标准互认工作等有关议题进行了深入交流,并签署了《关于加强标准合作,助推“一带一路”建设联合倡议》。

  5月16日下午,中国国务院总理李克强会见塞尔维亚总理、当选总统武契奇并举行双边会谈,中国国家质检总局局长支树平局长参加了会谈。

  5月16日,作为今年“5·20世界计量日”纪念活动之一的全国计量科普知识现场总竞答活动在安徽合肥市举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,质检总局党组成员、副局长吴清海,安徽省副省长谢广祥出席活动并讲话。

  5月16日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏会见了来访的欧洲标准化委员会(CEN)主席文森特·拉菲勒奇、欧洲标准化委员会/欧洲电工标准化委员会(CEN/CENELEC)秘书长伊莲娜·圣地亚哥·希德一行。双方介绍了各自标准化近况,就标准化战略、重点领域标准化合作等共同感兴趣的领域进行了深入交流,并就深化中欧标准化合作达成共识。

  5月16日,质检总局副局长李元平会见了来京出席“‘一带一路’国际合作高峰论坛”的坦桑尼亚工程、交通与通讯部长姆巴拉瓦先生一行,双方就中坦质检领域合作等问题进行了会谈。会后中坦双方签署了《坦桑尼亚木薯干输华植物检验检疫要求议定书》。

  5月16日,质检总局副局长李元平在京会见了秘鲁外贸旅游部部长费雷罗斯先生一行,宾主双方就中秘互供农产品食品领域质检合作深入交换了意见。

  5月17日晚,在中国国家主席习近平和阿根廷总统马克里的共同见证下,中国国家质检总局局长支树平与阿根廷农业产业部部长布尔亚伊勒签署了关于阿根廷鲜食葡萄输华植物检疫要求议定书、质检总局和阿根廷农业产业部关于2017-2019年工作安排共2份合作文件。

  5月17日,质检总局局长支树平在京会见了斯洛文尼亚副总理兼农林食品部部长戴扬·日丹一行,双方就两国质检领域合作等议题进行会谈。会谈结束后,支树平和戴扬·日丹签署《中斯关于进出口食品安全合作的谅解备忘录》。

  5月17日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏一行赴中国质量认证中心调研企业标准“领跑者”工作并出席企业标准“领跑者”工作座谈会。

  5月19日,质检总局副局长李元平在京会见了匈牙利农业部国务秘书古雅什女士和采尔万先生,宾主就双方共同关注的质检合作问题交换了意见。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号