国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2017年4月质检总局大事记

  4月1日,质检总局在京举办纪念《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(以下简称《进出境动植检法》)实施25周年座谈会。质检总局副局长李元平出席并讲话。中纪委委员、中国进出境生物安全研究会会长王炜出席座谈会。

  4月5日,中国出入境检验检疫协会在京举行中外友好人士交流会。质检总局副局长李元平出席并致辞,国务院参事、中国出入境检验检疫协会原会长葛志荣出席,协会会长王新发表主旨演讲。

  4月7日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民一行到中国计量科学研究院昌平院区考察调研。杨伟民一行参观了时间频率基准实验室、几何量基准实验室、医用加速器实验室、化学计量实验室,了解了中国计量院建设科研情况及计量服务经济社会发展情况。质检总局局长支树平陪同调研。

  4月7日下午,质检总局局长支树平在人民大会堂参加了国务院总理李克强与来华进行正式访问的挪威首相索尔贝格进行的会谈。会谈前后,支树平还分别出席了李克强在人民大会堂东门外广场为索尔贝格举行欢迎仪式,以及双方领导人共同见证的合作文件签字仪式等活动。

  4月10日,2017年第二批产品质量国家监督抽查“双随机”现场抽取在北京举行。质检总局副局长、党组成员李元平出席,并与有关工作人员和消费者代表一起,对37种产品的承检机构和抽查企业进行了现场随机抽取。

  4月11日,四川省质量发展大会在成都召开。质检总局局长支树平出席会议并对四川质量提升工作提出要求,四川省委书记、省人大常委会主任王东明出席会议,四川省省长尹力对推进质量强省建设工作作出部署。四川省副省长刘捷主持大会并通报全省质量工作情况,副省长朱鹤新、省政府秘书长唐利民出席会议。

  4月13日,浙江省政府在杭州召开全面实施标准化战略暨国家标准化综合改革试点动员推进会。会议指出,要从浙江发展全局的高度出发,全面实施标准化战略,为浙江高质量发展提供战略支撑。浙江省省长车俊,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。浙江省副省长朱从玖主持会议。

  4月17日,由中国质量万里行促进会、山东省滨州市政府主办的全国地市(州)质量提升和标准化战略培训工程山东省滨州市领导干部高级研修班在京开班。质检总局副局长吴清海出席开班式并讲话。

  4月18日至20日,质检总局党组成员、副局长吴清海在宁夏调研质检工作,并出席第十届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会。

  4月20日至21日,质检总局副局长、党组副书记梅克保在上海调研质检工作。他强调,全系统要认真学习贯彻中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,落实全面从严治党要求,更好地服务和保障经济社会发展。

  4月20—21日,质检总局副局长、党组成员李元平在哈尔滨出席“2017中国国际乳业合作大会暨第十五届中国国际奶业展览会”并致辞。

  4月21日,国家标准委举办“出访归来话标准”2017年第3期青年学习论坛暨党组中心组学习(扩大)活动。这是标准委为配合即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛所举办的系列活动的预热,也是标准委“两学一做”学习教育常态化制度化的一项具体安排。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席学习活动,副主任郭辉主持。

  4月24日,十二届全国人大常委会第二十七次会议下午在北京人民大会堂开幕,张德江委员长主持会议。会议首次审议了标准化法修订草案。质检总局党组成员,国家标准委主任出席会议。

  4月25日,全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议在大连召开,质检总局副局长、党组副书记梅克保出席并讲话。

  4月26日,中国检验认证集团与中国兵器装备集团公司在西安召开质量提升助推军工和军民融合产业发展研讨会。会上,双方代表就质量提升助推军工和军民融合产业发展进行研讨,并签署《战略合作意向书》。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席并讲话。

  为加强与爱尔兰、挪威和塞尔维亚的质检合作,落实领导人共识,服务外交大局,应爱尔兰农业、食品和海事部部长,挪威渔业大臣和塞尔维亚农业和生活环境保护部部长邀请,4月17日—4月26日,质检总局局长支树平率质检代表团对上述三国进行了成功访问。

  访爱期间,支树平与爱尔兰农业、食品和海事部部长克里德举行正式会谈。会谈后,双方签署了关于牛肉、马匹的检验检疫合作文件。中国驻爱尔兰大使岳晓勇参加了相关活动。

  在挪期间,支树平先后与挪威贸易、工业和渔业部贸工国务秘书,农业和食品部大臣及渔业大臣分别进行了正式会谈。双方就国家质量技术基础合作,建立质检合作机制以及农产品、水产品检验检疫等议题进行了会谈交流,签署了建立中挪进出口食品安全合作机制、牛遗传物质检验检疫合作等文件。挪威媒体密集报道了相关消息。

  访塞期间,塞尔维亚总统尼科利奇、总理武契奇分别会见支树平。在随后与塞尔维亚农业和生活环境部部长的会谈中,双方就建立质检合作机制,开展肉类产品、乳制品、植物源性产品检验检疫合作深入交换了意见,签署了开展有关动物疫病区域化研究、建立进出口食品安全合作机制等合作文件,并共同出席了新闻发布会。

  访问期间,支树平还赴爱尔兰嘉里集团食品研发中心、挪威艾于斯特沃尔水产研究中心、水产养殖场以及塞尔维亚密特斯肉类加工厂、背靠背乳品厂,就产品质量安全保障体系进行了调研考察。支树平还专程前往中国驻前南联盟大使馆旧址,凭吊了在使馆被轰炸事件中英勇牺牲的烈士。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号