国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2017年3月质检总局大事记

  3月1日至4日,质检总局副局长、党组副书记梅克保利用出席全国质检系统2017年计划财务工作会议的机会,赴宁波检验检疫局、浙江金华检验检疫局、浙江省检验检疫科学技术研究院调研。梅克保对宁波、浙江两局积极改革创新、推进简政放权、提升质量发展、加强党风建设等方面工作给予充分肯定。同时,要求两局深入贯彻落实中央经济工作会议和全国质检工作会议精神,主动担当,勇作表率,为质检事业改革发展贡献“浙江经验”,为推动质量强国建设作出新的更大贡献。

  3月1日至2日,全国进出口商品检验监管工作会议在浙江杭州召开。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席并讲话,浙江省副省长梁黎明致辞。会议总结了2013年7月以来检验监管改革成效,部署2017年重点工作,并通报2016年典型案例和第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单。

  3月2日,全国质量管理工作暨质量提升现场交流会在湖北武汉召开。质检总局副局长陈钢出席会议并讲话。湖北省副省长童道驰到会致辞,省政府副秘书长贺盛有、武汉市副市长程用文出席会议。

  3月8日,质检总局局长支树平在北京人民大会堂全国两会“部长通道”接受采访时强调,2016年消费品质量提升攻坚战取得了成效,2017年要按照党中央国务院部署,下最大气力推进质量提升行动。

  3月8日,质检总局与宁波市政府在北京签署《关于共建“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》(以下简称《备忘录》),就服务国家“一带一路”倡议和中国-中东欧国家“16+1”合作框架达成多项共识。质检总局局长支树平,浙江省委常委、宁波市委书记唐一军出席《备忘录》签署仪式并举行会谈。质检总局副局长孙大伟,宁波市委常委、副市长宋越舜代表双方签署《备忘录》。

  3月9日至10日,2017年度全国卫生检疫监管工作会议在重庆召开。质检总局局长支树平作出批示,高度评价了去年卫生检疫工作取得的成绩,并对今年工作作出了指示。质检总局副局长陈钢、重庆市副市长谭家玲等出席会议并讲话。

  3月10日,质检总局以视频会议形式召开全国质检直属系统领导干部个人有关事项报告工作部署会议。会议围绕学习贯彻中央新出台的《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规和做好直属系统个人有关事项报告工作进行动员部署。质检总局党组副书记、副局长梅克保出席会议并讲话,质检总局副局长、党组成员、人事司司长李元平对两项法规作了详细解读,并对填报事项作了具体指导。

  3月10日,质检总局以视频会议形式召开全国质检直属系统领导干部个人有关事项报告工作部署会议。会议围绕学习贯彻中央新出台的《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规和做好直属系统个人有关事项报告工作进行动员部署。质检总局党组副书记、副局长梅克保出席会议并讲话,质检总局副局长、党组成员、人事司司长李元平对两项法规作了详细解读,并对填报事项作了具体指导。

  3月12日,由质检总局指导,中国质量万里行促进会主办的第三届“中国质量诚信品牌”论坛在北京举行。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席论坛并讲话。本次论坛以“用工匠精神打造质量诚信品牌工程”为主题,邀请学术界、企业界代表共同探讨供给侧结构性改革形势下如何加强质量诚信建设。

  3月13日,全国产品质量监督工作视频会议在北京召开,会议贯彻落实党中央、国务院关于全面提高质量,开展质量提升行动的决策部署和质检总局党组工作要求,回顾总结2016年产品质量监督工作,研究部署2017年工作任务。质检总局党组成员、副局长李元平出席会议并讲话。

  3月15日,由质检总局主办,中国质检报刊社承办,北京市质量技术监督局、北京出入境检验检疫局协办的3·15国际消费者权益日主题宣传活动在北京举办。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席活动并讲话,质检总局总工程师韩毅出席。

  3月15日,中国质量万里行促进会3·15消费维权活动在北京举行,社会各界代表汇聚钓鱼台国宾馆,以“聚焦服务微改变 共建小康新生活”为话题探讨以服务质量提升带动消费升级,服务供给侧改革。质检总局副局长吴清海出席活动。

  3月16日,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,全国政协委员、中国科学院院士孙家栋,国家认监委副主任刘卫军做客中国经济网“中经在线”访谈节目,参与“强化认证认可 助力质量提升”主题访谈。

  3月17日,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟会见了美国质量学会(ASQ)国际部总裁、美澳联合认证人员注册机构董事长兼CEO安卓(Andrew Baines)一行。

  3月21日至22日,全国进出境动植物检验检疫工作会议在福州召开。会议传达了质检总局局长支树平对动植检工作的指示要求,回顾总结2016年进出境动植物检验检疫工作,研究部署2017年工作任务。质检总局党组成员、副局长李元平出席并讲话。福建省副省长李德金到会致辞。

  3月22日,国家认监委召开党组中心组(扩大)2017年第3次学习会,质检总局副局长,国家认监委党组书记、主任孙大伟主持会议,国家认监委党组成员许增德、许武何、董乐群等参加学习会,总工程师薄昱民列席会议。

  会议学习了全国两会精神和《政府工作报告》,孙大伟还带领与会人员学习了新华社文章《不负人民重托——透视政府工作报告起草背后》,着重学习了《2017年政府工作报告质量相关内容摘要》。国家认监委党组成员、委机关相关部室负责人结合个人学习情况和工作实际交流了学习心得体会。

  3月22日至24日,质检总局党组成员、副局长吴清海到江西调研质检工作和对口支援苏区振兴工作。他强调,要发挥质检职能优势,促进地方产业发展,做实对口支援工作,为促进江西发展作出积极贡献。

  3月23日,民政部、公安部、国家卫生计生委、质检总局、国家标准委、全国老龄办六部门联合召开视频会议,启动为期4年的全国养老院服务质量建设专项行动。质检总局副局长陈钢出席会议并讲话。

  3月24日,博鳌亚洲论坛2017年年会“汽车召回:保障安全在路上”分论坛在博鳌国际会议中心召开。应博鳌亚洲论坛秘书处邀请,质检总局局长支树平、戴姆勒股份公司全球副总裁安尔翰、中国工程院院士李骏、捷豹路虎全球董事格兰特·麦克弗森、福特汽车公司全球副总裁萧达伟、日产汽车集团理事西林隆、北京汽车集团有限公司总经理张夕勇出席分论坛并担任研讨嘉宾。分论坛围绕汽车召回工作成效、企业履行召回主体责任、保障消费者合法权益等诸多议题进行了坦诚对话和热烈交流。

  3月24日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第三届全体委员会第四次会议在北京召开。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,CNAS主任王凤清出席会议并讲话。

  3月24日,质检总局直属系统督察内审工作视频会议在北京召开,会议贯彻落实中央关于全面从严治党、质检总局党组关于全面从严治检的有关精神,总结回顾2016年督察内审工作,研究部署2017年工作任务。质检总局党组成员、副局长李元平出席会议并讲话。

  3月25日,质检总局副局长李元平参加了以“着力推进国土绿化 携手共建美好家园”为主题的2017年共和国部长义务植树活动。此次植树活动在北京大兴区新机场周边礼贤镇西郏河地块进行,来自中央国家机关各部门、各单位和北京市的162名部级领导参加了植树活动。

  3月24日,质检总局党组2017年巡视工作动员暨培训会议在京召开,会议主要学习贯彻中央巡视工作精神和质检总局党组关于巡视工作的部署要求,总结回顾2016年巡视工作,动员部署2017年工作任务。质检总局党组成员、副局长李元平出席会议并讲话。

  3月29日,由国家标准化管理委员会和中央国家机关工委《紫光阁》杂志社共同举办的部分基层党组织党建标准化宣贯推进会,在四川省自贡市召开。中央国家机关工委副书记陈存根,质检总局党组副书记、副局长梅克保出席会议并讲话。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号