国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>大事记

2016年12月质检总局大事记

    12月1日,中国认证认可发展纪实文学作品《“认”重道远》新书首发式在京举行。质检总局局长支树平,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,认证认可战线老领导王凤清出席活动并致辞。

  12月3日至4日,支树平在湖南省副省长向力力陪同下,赴中国计量院长沙基地调研技术机构建设情况;在湖南省副省长何报翔陪同下,赴湖南检验检疫局、湖南岳阳市城陵矶新港区,调研“一区一港四口岸”建设情况。在中国计量院长沙基地,支树平驻足在展板前,听取基地建设情况汇报。他指出,技术是质检部门的“王牌”,服务经济社会发展,提升人民群众生活质量,都离不开质检技术,技术实力有多强,服务水平就有多高。湖南质检部门要打好“技术牌”,念好“服务经”,把中国计量院长沙基地建成最有实力的、对经济社会发展最有贡献的计量基地。在湖南城陵矶新港区,支树平听取新港区关于粮食、肉类、固废、汽车等指定口岸建设情况汇报,深入进口肉类指定口岸查验平台,详细了解进出口肉类口岸服务工作。他要求湖南检验检疫局抓住机遇,围绕湖南省委省政府提出的实施“创新引领、开放崛起”战略,进一步加强口岸核心能力建设,提高检验检疫服务水平,为建设富饶美丽幸福的新湖南作出更大贡献。

  12月6日,海南省召开质量工作会议暨首届省政府质量奖颁奖大会,海南省省长刘赐贵,质检总局副局长、党组副书记梅克保出席会议并讲话,副省长李国梁主持会议。刘赐贵为获得首届省政府质量奖和质量奖提名奖的企业颁奖。

  12月6日,国家质检总局副局长孙大伟在京会见了日本自民党农林水产和食料战略调查会会长西川公也一行,宾主就中日质检领域合作交换了意见。

  12月7日至9日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏率国务院质量工作考核组对广西壮族自治区政府质量工作进行考核,并考察广西质检工作。田世宏一行深入南宁、河池、桂林等地市和企业调研,要求加强质量基础建设,加快质量供给创新,有效促进广西经济社会发展。

  12月9日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统(以下简称主干系统)建设总结表彰大会在江苏无锡召开。质检总局党组书记、局长支树平出席会议并讲话,总局党组副书记、副局长梅克保主持会议,总局党组成员、副局长孙大伟宣读对主干系统建设作出突出贡献的集体和个人代表的表扬决定,江苏省副省长张雷出席会议并致辞。

  12月12日,由中国品牌建设促进会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布”在北京举行。质检总局副局长陈钢,中国资产评估协会会长耿虹、国际知名品牌金融专家大卫`海格等出席会议并致辞。全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长刘平均发表主旨演讲。

  12月13日,质检总局副局长、党组副书记梅克保率国务院质量工作考核组,对北京市政府质量工作进行考核。此次考核组由工业和信息化部、住房和城乡建设部、农业部、商务部、质检总局、国家旅游局、中国社科院等部门组成。

  12月14日,国家质检总局副局长孙大伟在京会见了中国驻澳大利亚大使成竞业先生一行,就中澳质检领域合作交换了意见。

  12月15日,检验检疫业务督察工作专题会议在北京召开,质检总局副局长、党组副书记梅克保出席并讲话。

  12月15日,全国进出口商品风险管理专家委员会(以下简称“专家委员会”)座谈会在北京举行。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席会议并讲话。

  12月16日,质检总局召开党组(扩大)会议,专题传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,质检系统要迅速掀起学习宣传贯彻落实中央经济工作会议精神的热潮,切实把思想行动和工作重点统一到中央决策部署上来,以质检工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。质检总局党组书记、局长支树平传达了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话。质检总局党组副书记、副局长梅克保,在京党组成员孙大伟、陈钢、吴清海、田世宏、李元平,总工程师韩毅出席会议。

  12月16日,“国家标准委机关全面从严治党标准体系”评审会在京召开,质检总局党组副书记、副局长梅克保出席会议并致辞。

  12月19日,质检总局副局长孙大伟在福建参加自贸试验区检验检疫工作调研。辽宁、上海等与自贸试验区工作相关的14个直属检验检疫局参加,并介绍工作情况。

  12月20日,国家质检总局局长支树平会见了来访的美国驻华大使博卡斯先生一行。双方就中美质检领域合作交换了意见。

  12月20日,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟调研厦门口岸“单一窗口”建设情况,希望厦门检验检疫局进一步先行先试、开拓进取,通过“单一窗口”创造更多可复制、可推广的经验样本。

  12月20日,国家标准委与中粮集团签署了《国家标准委中粮集团有限公司关于推动中粮全产业链标准化建设合作备忘录》。质检总局局长支树平、中粮集团董事长赵双连出席签字仪式并讲话,国家标准委主任田世宏、中粮集团总裁于旭波代表双方签署合作备忘录。

  12月21日,质检总局党组书记、局长、总局巡视工作领导小组组长支树平主持召开党组会议,专题听取2016年下半年巡视工作情况汇报。党组副书记、副局长梅克保,党组成员孙大伟、陈钢、田世宏、李元平出席会议。总工程师韩毅、中央纪委驻工商总局纪检组负责人列席会议。

  12月21日,由中国质检报刊社主办的年度质量压轴“大戏”——2016“质量之光”年度质量盛典在北京人民大会堂隆重举行。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席盛典并讲话。质检总局总工程师韩毅、中国工程院院士庞国芳和原国务院参事、质量专家郎志正等出席盛典。

  12月21日,中国认证认可协会第三次会员大会在北京召开。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席并讲话。

  12月22日,质检总局党校第27期处级干部进修班毕业典礼在总局机关举行。质检总局党组成员兼人事司司长、党校副校长李元平出席并讲话。

  12月23日,质检总局直属机关2016年度党建工作述职考评会在北京举行。质检总局8个直属单位和机关7个司局的党组织负责同志就抓基层党建工作进行述职,质检总局党组副书记、副局长、直属机关党委书记梅克保对述职情况进行点评,并对加强基层党建工作、推进全面从严治党提出要求。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,总局党组成员、人事司司长李元平听取了述职。

  12月23日,推进《中国制造2025》工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议在湖南长沙召开。质检总局副局长陈钢参加会议并发言。

  12月25日,中国质量万里行促进会第四届会员代表大会暨中国工匠万里行出征仪式在京举行。质检总局局长支树平对大会寄语,中央社会主义学院党组书记潘岳,全国人大环资委委员、第三届质量万里行促进会会长蒲长城,质检总局原纪检组长王炜,著名质量专家艾丰出席会议,质检总局副局长吴清海出席会议并讲话。

  12月26日,质检总局副局长孙大伟在京会见了越南工贸部副部长陈国庆一行,宾主就质检总局与越南工贸部相关合作交换了意见。

  12月26日,国家标准委召开标准化工作务虚会,总结2016年工作,研讨2017年工作思路。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持并讲话。

  12月28日,质检总局、国家标准委与工信部联合召开新闻发布会,发布《中国造船质量标准》和《中国修船质量标准》,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,工信部党组成员、副部长辛国斌出席并讲话。

    12月28日至29日,2016年全国计量工作座谈会在北京召开,会议总结了今年计量工作取得的成绩,并就明年工作要点进行研讨。质检总局副局长吴清海出席会议并讲话。

  12月29日,京津冀区域质量发展合作推进领导小组第一次会议在北京召开,质检总局副局长、党组副书记梅克保主持会议并讲话,质检总局党组成员、副局长陈钢、李元平,总工程师韩毅出席会议。会议听取了领导小组办公室主任黄国梁所作的《质检总局关于加强京津冀区域质量发展合作的指导意见》制定相关情况的汇报,并审议通过了《指导意见》。

    新华社北京12月29日电 国务委员王勇29日在国务院标准化协调推进部际联席会议第三次全体会议上强调,要认真贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,深化标准化改革,实施标准化战略,开展“标准化+”行动,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。王勇充分肯定了标准化改革取得的积极成效,要求进一步加强部门协调、持续攻坚克难,加快强制性标准整合精简和推荐性标准修订更新,扩大团体标准试点,放开搞活企业标准,完善企业标准信息公共服务平台,扎实推进标准化改革各项重点工作取得更大进展。王勇强调,要认真落实党中央、国务院的部署要求,加强战略研究,制定标准化战略纲要,充分发挥标准化职能作用;围绕推进供给侧结构性改革,实施标准提档升级工程、化解产能过剩标准工程和新产业新动能标准领航工程;健全“互联网+政务服务”标准体系,强化社会治理标准支撑;加大国际标准化工作力度,积极服务“一带一路”战略实施和国际产能合作。  

  

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号